Как сообщили РИА "Дейта" во владивостокской маркетинговой компании "Prime Consulting", за последние 8 месяцев цены на жилье сравнялись с уровнем цен середины 2007 года. Самыми популярными сделками в этот период был обмен. Люди расширяли свою жилплощадь, доплатив 400 - 600 тысяч рублей. Или, наоборот, меняли квартиры на меньшие, чтобы получить деньги и сэкономить на оплате дорогих коммунальных услуг. Еще одной кризисной тенденцией было то, что стоимость жилья на Чуркине и Тихой почти сравнялась с ценами на недвижимость в престижных районах города.
Возможно, это связано с улучшением транспортной доступности или экологическими проблемами в густонаселенных районах Владивостока. Вероятно, свою роль играют и начавшиеся стройки объектов саммита АТЭС.
Однако с марта во Владивостоке наблюдается тенденция замедления темпов падения цен. По мнению экспертов, скоро стоимость жилья стабилизируется. Роста цен в ближайшие полгода также не ожидается.
По словам специалистов компании, влияние на рынок может оказать то, что строительство новых домов во Владивостоке практически прекратилось. Антикризисные меры, заявленные правительством, почти не дают результата, и у застройщиков так и нет поддержки, а это грозит огромным дефицитом жилья уже в ближайшие годы.