Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению жителя Петропавловска-Камчатского в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации (хранение, перевозка, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).
Следствием установлено, что в сентябре 2008 года житель краевого центра приобрел для последующей реализации потребителям спиртосодержащую жидкость в количестве 23 бутылок емкостью 1,5 литра каждая.
Данная спиртосодержащая жидкость изготовлена без необходимой очистки и соблюдения правил производства алкогольной продукции, содержала большое количество токсичных микропримесей, не отвечала требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. В своем составе жидкость содержала большое количество органических примесей: изобутилацетат, кротональдегид, ацетон, а также органические примеси, которые оказывают общее токсическое воздействие на организм человека (вызывают рвоту, изменения в печени и почках), раздражают слизистую оболочку кожи, оказывают наркотическое действие.
30.10.2008 в дневное время на территории автостоянки у рынка "КП" расположенного по адресу г. Петропавловск-Камчатский ул. Пограничная, д. 3, обвиняемый реализовал десять бутылок данной жидкости, которая не может находиться в обороте, поскольку при употреблении создает опасность для жизни и здоровья человека, по цене 800 рублей за 1 бутылку.
В этот же день оставшиеся бутылки со спиртосодержащей жидкостью изъяты сотрудниками милиции.
Уголовное дело направлено в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу.