Официальный представитель МИД России А. Нестеренко в связи с вопросом о реализации в 2009 году российско-японских договоренностей о взаимных безвизовых поездках российских и японских граждан пояснил следующее.
"Осуществляемые с 1992 года в соответствии с российско-японским межправительственным соглашением в форме обменных нот от 14 октября 1991 года безвизовые обмены между российскими гражданами, проживающими в Курильском и Южно-Курильском районах Сахалинской области, и гражданами Японии организовываются на основе ежегодных планов, проекты которых готовятся, как правило, в феврале-марте каждого года на рабочих встречах с участием представителей Сахалинской области и МИД России с одной стороны и японских заинтересованных организаций с другой.
В нынешнем году рабочая встреча по выработке проекта такого плана состоялась со значительным опозданием. Причиной этого явились действия японской стороны, которая создавала затруднения для въезда в Японию российских представителей и их полноценного участия во встрече, затягивала начало этого мероприятия. В результате план на 2009 год был подготовлен только в конце апреля (то есть по существу с двухмесячным опозданием). К тому же, документы на поездку первой японской группы, въезд которой планировался на 15 мая, были поданы российской стороне только 11 мая, в то время как, согласно упомянутой межправительственной договоренности, это обычно должно делаться не позднее, чем за две недели до поездки.
С учетом того, что в соответствии с установленным порядком годичный план обменов должен быть согласован с компетентными федеральными органами исполнительной власти, утвержден ими и после этого одобрен сторонами путем консультаций между внешнеполитическими ведомствами, очевидно, что эта работа требует определенного времени. Соответственно, о посещении южных Курил японскими гражданами с середины мая, как того желает японская сторона, в текущем году речь идти не может".
Безвизовые обмены 2009 года могут быть начаты по завершении всех установленных процедур, сообщает пресс-служба МИДа. sakhalin.info