Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, в городе состоялась экологическая акция "Международное изучение загрязненности побережий Японского моря морскими отходами искусственного происхождения". Добровольцы из числа школьников участвовали в отчистке от мусора пляжа "Волна". В 2006 году Находка стала участником программы международных исследований, в рамках которых на приморском побережье несколько раз в год проходят экологические субботники. Выброшенные на сушу отходы добровольцы собирают по селективному методу. Отдельно пластик, пенопласт, резину, стекло, металл, текстиль, дерево. Благодаря этому российские и зарубежные экологи достоверно выясняют характер и происхождение загрязнений. Аналогичные исследования организованны на 80-ти участках побережья в Японии, Китае и Республике Корея.
Очередную уборку на пляже "Волна" провели в мае, чтобы оценить насколько сильно пострадала экология за зиму. От мусора пляж очищали ученики школы №5. Необходимым инвентарем – перчатками, мусорными пакетами, граблями и лопатами – их снабдил отдел экологии и природопользования администрации Находки.
Перед началом уборки территорию пляжа поделили на одинаковые участки площадью 20 на 10 м. По этим же стандартам измеряют степень загрязненности побережий другие страны-участницы программы. Предварительно маркированные пакеты с разными видами мусора взвесили, а полученные данные внесли в сводную таблицу.
Главным практическим итогом трехлетнего действия программы консультант управления охраны окружающей среды Приморского края Юрий ТАРАСЕНКО называет улучшение экологии городского пляжа "Волна". На память об участии в экологической акции школьникам вручили сертификаты, а также памятные сувениры от краевой и городской администрации.