Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, в связи с 59-й годовщиной со дня образования города глава Находкинского городского округа Олег КОЛЯДИН принял решение о присвоении почетного звания историку, краеведу, члены Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" Светлане КУЗОВОВОЙ за выдающиеся заслуги в сфере культурного развития и патриотического воспитания подрастающего поколения.
Работе с детьми и молодежью Светлана Михайловна посвятила всю свою жизнь. После окончания Мишкинского педагогического училища в 1955 году она приехала по комсомольской путевке на Дальний Восток, с 1963-го переехала на постоянное место жительство в Находку. Работала сначала в ГПТУ-18 заместителем директора по культурно-воспитательной работе, с 1970 по 1981 год – методистом по учебно-воспитательной работе в Дальневосточном мореходном училище, с 1981 по 1986 – инструктором отдела пропаганды и агитации Горкома КПСС, а с 1986 года – директором Находкинской средней школы №16. С 1991 года и по настоящее время Светлана КУЗОВОВА является педагогом дополнительного образования в Доме детского и юношеского туризма и экскурсий на базе школы-комплекса №25. Под ее непосредственным руководством развивается школьный историко-краеведческий музей, который в 2005 году занял первое место в краевом конкурсе.
Звание "Почетный житель Находки" является высшей формой общественного признания и поощрения граждан Российской Федерации и иностранных граждан за выдающиеся заслуги перед городом. На сегодняшний день у Находки 45 Почетных жителей – это первостроители, бывшие первые руководители горкома партии и исполнительного комитета, директора предприятий, заслуженные и уважаемые люди. Многие из них известны не только в Находке, но и далеко за ее пределами, как, например, путешественник с мировым именем Федор КОНЮХОВ.