Приговором Благовещенского городского суда осужден Виталий ПРИХОЖАН за совершение четырех эпизодов кражи, т.е. тайного хищения чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище, при этом, по двум фактам с причинением потерпевшим значительного материального ущерба, а также, открытого хищения чужого имущества, с незаконным проникновением в к 6 годам 2 месяцам лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Установлено, что в период с 14 октября 2008 года по 05 января 2009 года, не имея постоянного источника дохода, проходя мимо частного деревянного дома по ул. Октябрьской в г.Благовещенске, постучав в окна и в дверь указанного дома, убедившись, что из жильцов никого нет, сильно рванув дверь за ручку и взломав её, незаконно проник в указанное жилище, где тайно похитил сотовый телефон, причинив потерпевшей материальный ущерб в размере 1000 рублей.
Помимо этого, Прихожан В.Г. находясь в одной из секций дома №13 "В" по ул. Кантемирова г. Благовещенска по приглашению его знакомой, увидел на столике в прихожей ключ от входной двери, следуя внезапно возникшему умыслу, направленному на хищение какого-либо имущества из этой секции, забрал его и хранил при себе для удачного случая. В дальнейшем, в раннее утреннее время, имевшимся ключом открыл входную дверь, ведущую в секцию, убедившись, что хозяйка комнаты спит и за его действиями не наблюдает, взял со стола ноутбук. При этом, увидев, что хозяйка проснулась и осознает его противоправные действия, проигнорировал её требования вернуть принадлежащее ей имущество и скрылся с похищенным, чем причинил потерпевшей значительный материальный ущерб на сумму 17 250 рублей.
Кроме того, не останавливаясь на совершении указанных преступлений, с целью легкой наживы, Прихожан В.Г. обдумывая новые способы совершения хищений, с целью беспрепятственного незаконного проникновения в жилище решил поджигать бытовой мусор в кладовках, расположенных между этажами в подъездах жилых домов. Придерживаясь новому плану, Прихожан совершил два факта тайного хищения из квартир в тот момент, когда жильцы начали носить ведра с водой для тушения возгорания мусора, под предлогом оказания им помощи, воспользовавшись тем, что входная дверь была открыта. В результате двум потерпевшим был причинен значительный материальный ущерб на сумму 46 090 рублей, сообщается на сайте прокуратуры Амурской области