Перед собравшимся журналистами выступили Начальник милиции общественного порядка города подполковник Сергей ГУСЕВ, заместитель исполнительного директора ФК "Луч-Энергия" по безопасности Олег БЕРКОВ, представитель фанатского движения Максим АФАНАСЬЕВ, а также ветеран владивостокского футбола Геннадий Александрович МЕЛКОВ.
Поводом для встречи стала нашумевшая ситуация во Владивостоке, когда немногочисленному, но дружному "фанатскому сектору" желто-синих фактически запретили поддерживать команду так, как им бы того хотелось, то есть с речевками, барабанами и пиротехникой. Уже первые минуты брифинга показали, что все будет не так просто. Как рассказал собравшимся Сергей Гусев, милиция и так проявляет к организованному фанатскому сектору на Северной трибуне определенное терпение, в частности позволяя болельщикам самим поддерживать порядок на секторе. Однако во время пресловутого дальневосточного дерби со "СКА-Энергией" фанаты зашли слишком далеко – зажженная ими пиротехника угрожала безопасности зрителей, а речевки нецензурного содержания оскорбляли не только соперников, но и всех собравшихся на стадионе. Таким образом, ужесточение мер безопасности на двух последующих матчах, вызвавшее, в свою очередь, акции в поддержку владивостокских фэнов в Москве, Питере и других городах, не более чем приведение мер обеспечения порядка в соответствии с регламентом проведения соревнований. Фанаты со своей стороны также не пожелали идти на попятную, заявляя о том, что используемые ими средства поддержки, включая пиротехнику, являются необходимыми атрибутами матчевого шоу, отказываться от которых они не собираются.
Выяснилось, что вопросы и нарекания общественности вызывают не столько фанаты с фальшвейерами и барабанами, сколько такие неизменные атрибуты "боления" по-приморски как алкоголь на трибунах, обилие нецензурной брани и хамское поведение обычных, "неорганизованных" болельщиков.
Как передает корреспондент РИА "Дейта", содержание встречи оказалось далеко от заявленных целей и того компромисса, о котором говорил уже бывший главный тренер желто-синих мудрый Бен Зелькявичюс. Уже в кулуарах ребята из фан-движения рассказали, что подобные встречи являются распространенной практикой, хотя, как правило, не приводят к каким-либо компромиссам и конкретным результатам. Фанаты по-прежнему нарушают административное законодательство. Милиция по-прежнему не гнушается мерами давления. Остались без ответа и вопросы о возможности ведения болельщиками видеозаписи действий сотрудников УВД, о мерах против анонимной безнаказанности со стороны рядового состава милиции, а также о том, когда же будет зарегистрирован "официальный фан-клуб", без которого цивилизованный диалог "фанаты – милиция" невозможен.
Вместе с тем, по мнению представителей обеих сторон, встреча все-таки была проведена не зря. Так или иначе, организованные болельщики обратили внимание общественности на сложившуюся ситуацию, и, если случаи нарушения их гражданских прав во время прошедших матчей все-таки были, то сотрудники правоохранительных органов должны принять меры по недопущению некорректных действий с их стороны в дальнейшем. Лидерам фан-движения целесообразно подумать, стоит ли продолжать играть на нервах у милиции и доводить ситуацию до такой степени напряженности. Шансов на победу в бессмысленной борьбе с государственной машиной у них нет априори.