Об этом сообщили РИА "Дейта" во владивостокской маркетинговой компании "Prime Consulting".
Вследствие мирового экономического кризиса банкам пришлось почти полностью прекратить выдачу гражданам кредитов на покупку жилья.
Резкое сокращение ипотечного кредитования участники рынка объясняют сразу несколькими факторами. Минимальная сумма первоначального взноса выросла с 5-10% в 2008 году до 30-40% в 2009. Не добавил делового оживления в этой сфере и факт резкого ужесточения процедуры оформления ипотечного кредита. Да и заемщики, с одной стороны, не уверены в собственной платежеспособности, с другой - ждут падения цен на недвижимость. Сокращение рабочих мест и отмена всевозможных бонусов заставили приморцев отложить дорогостоящую покупку до лучших времен.
В течение последних нескольких месяцев единичные ипотечные кредиты в Приморье выдавались только "Сбербанком" и ВТБ. По данным Управления федеральной регистрационной службы по Приморскому краю в 1-м квартале 2009 года в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесено 249 записей об ипотеке жилых помещений, приобретенных за счет кредитных средств и средств целевого займа.
На сегодняшний день другие банки уже подключились к ипотеке, и количество выданных кредитов во Владивостоке постепенно растет. Однако, по мнению экспертов, пока серьезного влияния на рынок недвижимости во Владивостоке ипотека не окажет.