Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, основные вопросы сельскохозяйственников касались проблем сбыта собственной продукции, в том числе государственных закупок, поддержки личных подсобных хозяйств, оформления в собственность земельных участков и долей, получения по льготной цене горюче-смазочных материалов, субсидий на электроэнергию.
Председатель комитета краевого парламента по продовольственной политике и природопользованию Сергей СИДОРЕНКО подчеркнул, что законодательная база Приморского края в области развития и поддержки агропромышленного комплекса, одна из лучших на Дальнем Востоке. Депутат напомнил сельским производителям о действующих в крае профильных законах и целевых программах, таких как "О развитии сельского хозяйства", "О развитии сельскохозяйственного производства" на 2008-2012 годы", "Сельский дом". В рамках этих нормативно правовых актов, в краевом бюджете ежегодно предусматриваются финансовые средства на поддержку села и местных жителей. В частности, в 2008 году в краевом бюджете на эти цели было заложено более 800 миллионов рублей, в 2009 году – 1 миллиард 100 миллионов рублей.
Кроме того, депутат обратил внимание собравшихся на краевую целевую программу "О социальном развитии села до 2010 года". Согласно ей, в 2009 году улучшить жилищные условия сельским жителям станет значительно проще, так как порядки финансирования программы существенно изменились. Теперь 85 процентов всех затрат обязались взять на себя федеральный и краевой бюджеты, участие собственных средств гражданина снизится с 30 процентов до 15, при этом софинансирование муниципального образования будет учитываться в пределах возможностей местного бюджета. Кроме того, софинансировать будут не только строительство жилья в сельской местности, но и школ, клубов, линий электропередач, сельских водопроводов.
Сергей Сидоренко доложил также о ситуации в бюджетной сфере края в целом, подчеркнув, что в условиях кризиса развитие сельского хозяйства и производства и обеспечение продовольственной безопасности края является актуальным. Депутат напомнил о том, что в феврале 2009 года краевые депутаты пошли на беспрецедентную меру и сократили расходы аппарата Законодательного Собрания на 39 миллионов перераспределив эту сумму на поддержку сельского хозяйства Приморья.
В ходе встречи были названы лидеры среди районов Приморского края, с каждым годом наращивающие объемы производства, среди них Михайловский, Октябрьский, Пограничный и Хорольский районы.
"Сегодня нам были представлены реальные показатели эффективной работы краевой целевой программы развития сельскохозяйственного производства на 2008 - 2012 годы, – сказал участник встречи с депутатами председатель кооператива СПК "Частное молоко" Григорий Поздняк. – Михайловский район активно участвует в ней и поэтому видно как с каждым годом объем субсидий, поступающих к нам на территорию из краевого бюджета увеличивается. Внедряются и другие виды поддержки для местных сельхозпроизводителей. Например, в нашем районе товаропроизводитель за каждый литр молока получает субсидию. Эта форма поддержки работает у нас уже второй год".
По мнению инициатора встречи депутата Валерия Кана, опыт подобных мероприятий помогает не только определить конкретные проблемы и чаяния сельского населения, но и ориентирует законодателей в поиске наиболее эффективных форм поддержки.