На сегодняшний день в списке должников филиала ОАО "ДЭК" - "Хабаровскэнергосбыт" числится 165 тысяч жителей Хабаровского края, которые задолжали за потребленную электроэнергию 154 миллиона рублей. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта – филиала ОАО "ДЭК".
Чтобы не допустить роста задолженности, энергокомпания вынуждена идти на непопулярные меры и прекращать подачу электрической энергии в дома и квартиры должников. В мае энергетики планируют обесточить дома почти 22 тысяч абонентов, затягивающих с оплатой квитанций за электрическую энергию и накапливающих долги. Их общий долг превышает 37 миллионов рублей.
Количество запланированных в текущем месяце отключений в два раза превышает показатели прошлых месяцев. Только в апреле энергокомпанией были обесточены квартиры и дома 11,5 тысяч жителей Хабаровского края, имеющих задолженность за потребленную электроэнергию свыше 26 миллионов рублей.
Энергетики обесточивают квартиры должников только при наличии задолженности более чем за три месяца. Однако большая часть абонентов выплачивает долг, не дожидаясь отключения квартиры или дома. Так, например, получив уведомление, за первые две недели мая рассчитались с энергокомпанией почти две тысячи претендентов на отключение. Тем не менее, в настоящее время полностью прекращена подача электроэнергии в дома почти 5 тысяч неплательщиков, задолжавших 9 миллионов рублей.
После отключения возобновить электроснабжение возможно только при условии полной выплаты долга и оплаты услуг за подключение к электрическим сетям. Сумма за восстановление электроснабжения колеблется в пределах от 500 рублей до 10 тысяч рублей.
Также параллельно направляются исковые заявления в органы судебной власти с требованием принудительного взыскания долга. Только в мае в суды уже направлена почти тысяча исковых заявлений. После решения суда абонентам помимо основного долга приходится возмещать и судебные издержки.