Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе комитета по собственности Госдумы РФ, с 18 по 19 мая в Хельсинки (Финляндия) проходит заседание Комиссии по экономическим вопросам и развитию Парламентской Ассамблей Совета Европы.
Это специальное юбилейное мероприятие, посвященное празднованию 60-ой годовщины образования ЕС и 20-ой годовщины вступления Финляндии в Совет Европы.
Постоянный представитель Госдумы в Комиссии по экономическим вопросам и развитию ПАСЕ примет участие в обсуждении причин мирового кризиса и вариантов по выходу из него.
По словам председателя комитета по собственности Государственной Думы РФ Виктора ПЛЕСКАЧЕВСКОГО, в рамках заседания Комиссии много говорилось о критике существующей мировой финансовой архитектуры, а также обсуждались различные подходы к ее регулированию. Пока у ПАСЕ нет готового "антикризисного" рецепта. Но, при этом, Европа уже обсуждает создание единого Мегарегулятора, как на национальных рынках, так и на уровне всей Европы.
"Хотелось бы отметить особо, что в настоящее время сейчас широко обсуждается - и в мире и в России необходимость, возможность и различные модели мегарегуляторов. У России на сегодняшний день исключительно порочная система регулирования финансовых рынков, которая приводит к огромным издержкам и к значительной неэффективности регулирования. В первую очередь потому, что различные регуляторы у нас регулируют различные сегменты, не имея механизма, способного синхронизировать это регулирование между собой. Исторически так сложилось, что за 15 лет рыночных реформ в нашей стране разница в подходах регулирования пенсионных, инвестиционных фондов, страховых компаний, коммерческих банков – стала очевидна и это бросается в глаза", - отметил депутат.