Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Северо-восточного управления береговой охраны ФСБ РФ, два судна-нарушителя, ведущие промысловую деятельность под так называемыми "удобными" иностранными флагами задержаны силами береговой охраны ФСБ России во взаимодействии с авиацией ФСБ России.
17 мая, в Охотском море, в исключительной экономической зоне России пограничное патрульное судно "Аскольд Пынько" остановило для проведения контрольно-проверочных мероприятий судно под камбоджийским флагом. Проверка показала, что судно является транспортным рефрижератором "SKIF", порт приписки Пном Пень, экипаж состоит из граждан Российской Федерации. Капитан ТР "SKIF" документы, разрешающие промысловую деятельность, не предъявил, судовые суточные донесения в контролирующие органы не направлял. Технические средства контроля на судне отключены. В трюмах, оборудованных для транспортировки мороженной рыбопродукции, находилось большое количество гофтары и полиэтиленовых вкладышей. Кроме того, инспекторским составом был выявлен еще целый ряд, допущенных капитаном судна нарушений правил промысла.
В том же районе, патрульным самолетом авиации ФСБ России было обнаружено еще одно судно, которое при запросе по радиостанции, представилось СРТМ "Анна" порт приписки Хасанск. Командиром самолета капитану судна была дана команда следовать к пограничному патрульному судну "Аскольд Пынько" для проведения контрольно-проверочных мероприятий.
При убытии самолета судно, которое представилось названием "Анна", легло на прежний курс, увеличило скорость и предприняло попытку уйти от преследования. При повторном облете патрульным самолетом судно-нарушитель было остановлено. Преследование длилось более полутора часов.
Через некоторое время инспекторская группа Государственной морской инспекции высадилась на борт данного судна и выяснила, что оно является транспортным рефрижератором "RAY", порт приписки Пном Пень, флаг Камбоджи. Экипаж транспортника состоит из российских граждан. В трюмах судна был обнаружен груз варено-мороженных конечностей краба синего, со слов капитана, весом порядка 125 тонн. Документы, разрешающие промысловую деятельность, на судне отсутствуют. Также, как и на ТР "SKIF", инспекторами были выявлены грубые нарушения капитаном судна "RAY" правил промысловой деятельности.
В обоих случаях по фактам вскрытых нарушений в отношении капитанов транспортных рефрижераторов "SKIF" и "RAY" возбуждены дела об административных правонарушениях. Суда-нарушители со всем оборудованием и крабовой продукцией арестованы и в ближайшее время будут отконвоированы в Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательств и установления истинного происхождения особо крупной партии незаконно добытого краба и произведенной из него продукции.