Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, в селе Мильково готовится к сдаче в эксплуатацию модернизированная котельная, которая будет работать в режиме сжигания топлива в так называемом кипящем слое. По мнению специалистов, это позволит значительно увеличить теплопроизводительность котельной и снизить расходы на топливо.
По данным Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, работы ведутся в рамках подпрограммы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы. На сегодняшний день в полном объеме выполнены работы по модернизации котельной РТПХС № 9. Произведена замена котла ДКВР 4/13 на котел КЕ-6,2-14С с установкой топки для сжигания твердых топлив в "кипящем слое".
Строительство объекта в селе Мильково началось в 2007 году. Стоимость объекта за весь период строительства составила 19,4 млн. руб. На сегодняшний день оплата выполненных работ произведена в полном объеме. Финансирование осуществлялось за счет средств краевого бюджета. В ближайшее время объект будет сдан в эксплуатацию.
Перевод угольной котельной на режим сжигания топлива в "кипящем слое" позволяет значительно увеличить теплопроизводительность (КПД возрастает до 85 %), а также снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. За счет возможности сжигать на котельной низкосортные твердые виды топлива снижаются расходы в денежном выражении на выработку 1 Гкал тепловой энергии.
В Министерстве ЖКХ и энергетики отметили, что это будет уже вторая подобная котельная в селе Мильково. Первая была запущена в 12006 году. Ежегодная экономия расходов на топливо на одной котельной составляет 5 млн. рублей.