Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", сегодня в повестку дня комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности был срочно внесен вопрос о внесении изменений в "Краевую целевую программу поддержки малого и среднего предпринимательства в Приморском крае на 2008-2010 годы". Изменения связаны с поступлением дополнительных денег на поддержку бизнеса из федерального бюджета. По информации краевой администрации, на каждый рубль краевых денег будет приходиться 4 рубля федеральных.
Программа предполагает выдачу 50 грандов по 300 тысяч рублей начинающим и вновь зарегистрированным предприятиям малого бизнеса, производящим продукцию для внутреннего рынка и экспорта.
Кроме того, среди антикризисных мер, разработанных правительством в поддержку малого и среднего бизнеса – создание Гарантийного фонда администрации края, который будет выступать поручителем при выдаче предпринимателям банковских кредитов. Среди условий, которые выдвигаются предпринимателям – участникам программы – деятельность не менее 6 месяцев, отсутствие задолженности по налогам и наличие хорошей кредитной истории.
В бюджет Приморского края уже внесена необходимая поправка, поэтому администрация просила депутатов принять проект сразу в трех чтениях, чтобы успеть получить средства федерального бюджета. Комитет принял проект пока только в первом чтении, отправив документ на доработку и договорившись еще раз собраться перед майской сессией, чтобы принять его в трех чтениях.
Как прокомментировал решение комитета депутат Александр ПЕРЕДНЯ, "увеличение финансирования программы - мера позитивная. Кроме того, частично - на 20 процентов - будут привлекаться средства муниципалитетов, это тоже хорошо. Однако мы не можем принимать закон в такие короткие сроки, нужно еще раз внимательно просмотреть его на предмет коррупционности, чтобы деньги были действительно доступны предпринимателям".