Возгорание чердачного помещения здания водозабора произошло в селе Пахачи Олюторского района 17 мая в 22-00. Два сотрудника, находившиеся на дежурстве, пытались выяснить причину задымления, открыли чердачное помещение, в результате чего пламя перекинулось на всё строение водозабора. Дежурная смена пыталась ликвидировать возгорание самостоятельно, поэтому сообщение о пожаре на пульт "01" поступило только в 15.25 следующего дня. В результате пожара на водозаборе выгорело всё оборудование. Жертв и пострадавших при пожаре нет. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России.
Котельная была остановлена, вода из системы слита. В результате отключения без центрального теплоснабжения оказались 17 двухэтажных домов по улице Морская, в которых проживает 297 человек, общеобразовательная школа и детский сад. В отключённых от отопления домах во всех квартирах имеется печное отопление и электроэнергия. В школе и детском саду отдельная система отопления, учреждения работают в обычном режиме. Электроснабжение не нарушено.
В результате пожара на водозаборе жители с. Пахачи остались без централизованного обеспечения питьевой водой.
Администрацией района была немедленно организована работа по устройству временного водовода от р. Пахача к кунгу с водяным насосом для подачи технической воды в котельную и ДЭС (удаленность 300 м). Также направлен трактор на очистку дороги к роднику с питьевой водой (удалённость 20 км) для подвоза её населению.
19 мая после прокладки временного водовода и заполнения системы водой планируется запустить котельную.