Как сообщает РБК, поводов для оптимизма немало: начали постепенно оживать мировые кредитные рынки, да и статистические данные в последнее время уже не столь плачевны.
Однако надеяться на скорое окончание мирового финансового кризиса все же пока не стоит: до сих пор продолжает расти безработица, а темпы роста крупнейших развитых и развивающихся экономик продолжают снижаться, хотя уже не так быстро, как несколько месяцев назад.
Между тем еще в начале недели на пресс-конференции в Базеле, где проходила встреча глав мировых центробанков, глава европейского ЦБ Жан-Клод Трише заявил, что "мировая экономика подходит к поворотному моменту". "Сейчас мы находимся вблизи точки разворота в экономическом цикле, и темпы глобального спада ослабляются", - отметил он. В то же время глава банка предостерег от преувеличения роли недавнего улучшения некоторых мировых экономических индикаторов. "С сентября прошлого года на рынках произошли значительные положительные изменения, - отметил Жан-Клод Трише. - Однако нам необходимо оставаться в состоянии боевой готовности, неопределенность сохраняется", сообщает "Bankir.ru".
Мировой финансовый кризис, который продолжается около 1,5 лет, затронул многие сферы экономики. В России он, помимо прочего, привел к падению курса национальной валюты и инфляции. По мнению специалистов, в таких условиях сохранить средства можно при помощи банковских депозитов.
Как сообщили РИА "Дейта" в маркетинговой службе Примтеркомбанка, несмотря на прошедшую девальвацию, рубль сейчас стабилен, так как Банк России принял решение поддерживать его на определенном уровне.
Кроме того, банки, в последнее время, заинтересованные в привлечении средств населения, постоянно улучшают условия по вкладам. В частности, в Новом году Примтеркомбанк представил два новых вклада – "Максимум" и "Независимость". Процентные выплаты по ним достигают 13,5% - 14% годовых. Но депозиты имеют не только повышенные ставки, но и абсолютно новые функциональные возможности.
Например, со вклада "Независимость" в течение всего срока действия возможно снимать денежные средства, при этом на остаток на счете (в случае если он не ниже минимальной суммы вклада – 30 000 рублей), будет начисляться доход по максимальной ставке.