Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Федерации спортивного туризма, с 15 по 17 мая на реке Партизанская, были проведены соревнования – Первенство Дальневосточного Федерального Округа по рафтингу среди юниоров. В этом году соревнования проходили во второй раз. Год назад по инициативе Федерации Рафтинга России подобные мероприятия были впервые проведены во многих регионах страны в целях расширения территорий, охваченных этим видом спорта, увеличения количества участников и, самое главное, участников среди молодежи. В соревнованиях участвовали ребята с 14 до 18 лет. Они выступали в прошлом году, занятие этого не бросили и приехали снова, хотя их выступление было вне зачета. Зато уровень их подготовки явно повысился за прошедший год и они задавали тон для своих младших товарищей. Это команды ИЭИ ДВГТУ – "Транс", руководитель Коломиец С.А.


Воторой год подряд из Москвы присылают спортивные рафты — R-6, расчитанные на команду из 6 человек. На этих рафтах выступают все команды, приехавшие на соревнования. Каски, спасжилеты и весла предоставила Федерация Рафтинга Приморского края. Ребята привезли с собой только снаряжение для палаточного лагеря.


В программе соревнований были такие дисциплины как – квалификация, параллельный спринт, слалом и длинная гонка.


Баллы в рафтинге присваиваются от одной дисциплины к другой с большим нарастанием и поэтому сразу вырваться в лидеры не очень просто. Лидеры часто меняются на разных этапах. Последняя дисциплина – длинная гонка, дает команде больше всего очков. Накал борьбы был до последнего заезда.


Среди юниоров 1 место заняла команда ПУ-16 г.Уссурийск, "серебро" у команды "Арун" г.Владивосток, 3 место – команда ИЭИ ДВГТУ "Транс-экс.". Среди юниорок: 1 место – команда "Вершина" г.Владивосток, 2 место – команда ИЭИ ДВГТУ "Транс и Ко",3 место – команда Пу-16 г.Уссурийск.