Доходы заведений общественного питания в краевом центре значительно снизились с сентября 2008 года. Как сообщили РИА "Дейта" в нескольких ресторанах и кафе Владивостока, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка упала на треть. Многие предприятия общественного питания вынуждены задерживать зарплату персоналу и платежи поставщикам. С началом кризиса жители Владивостока начали экономить на кафе, кроме того, фирмы значительно уменьшили свои расходы на корпоративные вечеринки. По словам работников заведений общественного питания, рестораторы из-за нехватки денег начинают экономить на качестве продукции, уменьшают порции, хотя цены на эти блюда могут даже расти.
По словам президента Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Романа ИВАНИЩЕВА, снижение продаж в отрасли на самом деле чувствительное. Но у тех заведений, которые успели создать себе имя и имели большое количество посетителей до сентября 2008, падение выручки не такое значительное и может составлять 10-25%. В основном пострадали те рестораны и кафе, которые получали основные доходы за счет фуршетов и банкетов – их стало намного меньше в городе.
Собеседник агентства отметил, что сейчас многие заведения пересматривают свое меню в поиске "антикризисных" предложений. Многие блюда становятся дешевле, кроме того, меняется сам ассортимент блюд, чтобы привлечь клиентов за счет интересных предложений по доступной цене.