Испанские власти выразили протест государственному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко. Ранее тот рекомендовал российским туристам воздержаться от поездок в Испанию из-за опасности заражения свиным гриппом. МИД Испании призывает российских медиков к отмене решения. Министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос заявил в понедельник 18 мая, что высказанная главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко рекомендация российским гражданам воздержаться от поездок в Испанию в связи с распространением в этой стране вируса гриппа A/H1N1 является "абсолютно неприемлемой". Г-н Моратинос также выразил надежду на то, что российские власти отменят это решение.
Ранее министр здравоохранения Испании Тринидад Хименес заявила, что "ситуация с распространением вируса находится полностью под контролем, и нет никаких оснований рекомендовать не ездить в Испанию". Напомним, что в минувшую субботу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не рекомендовал россиянам посещать курорты Испании.
В Испании зафиксировано 100 случаев заболевания "свиным гриппом". "Сто случаев - это уже серьезно. Мы просим наших граждан отказаться от поездок в Испанию", - заметил Онищенко.
Свои слова Геннадий Онищенко подкрепил официальным письмом для представителей туриндустрии, где, в частности, рекомендует турфирмам обязательно предупреждать туристов об опасности заражения свиным гриппом во время поездки в Испанию.
В отличие от Мексики и США, Испания входит в пятерку самых посещаемых российскими туристами стран. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), в прошлом году эту страну посетило более 350 тысяч россиян. Поэтому, если слова Онищенко возымеют свои действия, туристический летний сезон в Испании может оказаться под угрозой. Gzt.ru