В названии данного документа впервые отсутствует указание на принадлежность Абхазии к Грузии.

Источник в постоянном представительстве РФ при ООН подтвердил корр. ИТАР-ТАСС факт получения "Доклада генерального секретаря, представляемого в соответствии с резолюциями 1808, 1839 и 1866 Совета Безопасности". "Обращает на себя внимание уже то, что название документа существенно отличается от предыдущего февральского доклада генсека ООН, который назывался "Доклад генерального секретаря о положении в Абхазии, Грузия, представленный во исполнение резолюции 1839 /2008/ Совета Безопасности", - сказал дипломат. В настоящее время в миссии РФ при ООН не комментируется содержание полученного доклада, "поскольку идет анализ его положений", добавил он.

Отсутствие доклада стало причиной приостановки проходящих в Женеве консультаций по ситуации на Кавказе. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, в частности, заявил, что его страна не примет участия в пятом раунде консультаций по ситуации на Кавказе до тех пор, пока не появится доклад генсека ООН. Более того, по его словам, "участие Абхазии в пятом раунде дискуссий зависит также от того, насколько новый доклад генерального секретаря ООН будет отражать существующую реальность".

О приостановке участия России в данных консультациях заявил также в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров. При этом он отметил, что отсутствие доклада является "несоблюдением изначальных условий, которые должны были обеспечить своевременную работу нынешнего раунда консультаций". "Поэтому российская делегация предложила на консультациях взять паузу до 19 мая с учетом того, что, как обещают нам ооновские коллеги, ночью должен появиться доклад генсека ООН о дальнейшей деятельности наблюдателей в Грузии и Абхазии", - сказал Лавров.

ИТАР-ТАСС