Как РИА "Дейта" сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, проведена проверка состояния законности в деятельности Государственного специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа "Приморская специальная общеобразовательная школа закрытого типа имени Т.М.Тихого" в городе Уссурийске.
При проверке установлены грубые нарушения при проведении кадровой и учебно-воспитательной работы, не обеспечивающие особые условия воспитания, обучения и специального педагогического подхода к лицам, помещенным по решению суда в образовательное учреждения закрытого типа, неудовлетворительная работа администрации школы по организации и соблюдению режима пребывания, что явилось причинами совершения на протяжении 2008 - 2009 годов воспитанниками учреждения неоднократных правонарушений.
Отмечено, что в этой ситуации деятельность комиссии по делам несовершеннолетних Уссурийского городского округа и подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Уссурийскому городскому округу не отвечала требованиям, определенным ст.ст.11,21 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" Срок государственной аккредитации, установленный ст. 33 Закона РФ "Об образовании" (свидетельство о государственной аккредитации выдается на пять лет), пройденной Приморской спецшколой 06.05.2004 по статусу специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа (специальная общеобразовательная школа), на момент проверки истек.
Локальные акты образовательного учреждения либо противоречат федеральному законодательству, либо не разработаны вообще. Согласно акту проверки соблюдения требований пожарной безопасности от 22.04.2009 № 340 в зданиях и помещениях учреждения выявлены многочисленные нарушения противопожарных правил, среди которых – отсутствие автоматической установки пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, отсутствие системы эвакуационного освещения и др. С целью принятия мер по устранению нарушений закона прокурором края в адрес губернатора края и начальника управления внутренних дел по Приморскому краю внесены представления.