Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", сегодня на встрече и.о. председателя Правления ОАО "РусГидро" - крупнейшей в мире компании в сфере гидроэнергетики и энергетики, работающей за счет возобновляемых источников, - Василия ЗУБАКИНА и Председателя президиума ДВО РАН Валентина СЕРГИЕНКО был подписан протокол о развитии энергетики Приморского края на основе возобновляемых источников энергии.
Уже сегодня компания РусГидро совместно с японской компанией "Мицуи", которая является соинвестором проекта, открыла на острове Попова первый ветроизмерительный комплекс, который в течение года будет замерять силу и мощность ветра, влажность, температуру, воздействие на окружающую среду и другие параметры. Еще 2 таких комплекса будут в ближайшее время открыты на острове Русский. К концу года будет готова вся проектно-сметная документация ветряной электростанции.
С своей стороны ДВО РАН гарантирует обеспечение научной поддержки оценки влияния ветропарков на окружающую среду. По словам Валентина Сергиенко, этот проект безусловно интересен ученым, так как в Приморье крупные исследования такого рода никогда не проводились.
Как заявил по итогам встречи Василий Зубакин, всего на островах Русский и Попова планируется построить 18 ветроагрегатов, что впоследствии может обеспечить чистой энергией не только острова, но и сам Владивосток.
"Я не хочу говорить громких слов о глобальном потеплении, но такого рода альтернативная энергия как раз и позволит нам повлиять на ситуацию. Ветряные электростанции позволят экономить до 1000 тон вредных выбросов в воздух. Сейчас мы платим за энергетику своим здоровьем, ведь столько людей болеют аллергиями и различными легочными заболеваниями. Кстати, по решению правительства, к 2020 году в России 4.5 процента энергии должно производиться за счет возобновляемых источников", - сказал Василий Зубакин.