Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ЗС ПК, исполнительная власть в срочном порядке представила на обсуждение приморских парламентариев проект закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "О краевой целевой программе "Развитие малого и среднего предпринимательства в Приморском крае" на 2008-2010 годы". Повод для поправок – дополнительные целевые средства в размере 169,6 миллионов рублей, которые выделены краю из федерального бюджета. Администрация Приморья приняла участие в конкурсе Минэкономразвития России по отбору субъектов РФ, бюджетам которых в 2009 году предоставляется субсидии на поддержку малого бизнеса.

"Мы знали о том, что должны получить дополнительные средства из федерального бюджета и ждали их, - говорит вице-спикер, председатель комитета по экономической политике и собственности Джамбулат ТЕКИЕВ. – Но мы хотим, чтобы эти деньги были на самом деле доступны для предпринимателей, работали на поддержку малого и среднего бизнеса. Поэтому необходимо более детально изучить предложенный вариант программы".
Учитывая дополнительные средства, предлагается ввести в программу антикризисные меры. Речь идет о грантовой поддержке и созданию гарантийного фонда для малого и среднего предпринимательства. Так предполагается за счет средств краевого бюджета оказать грантовую поддержку 10 субъектам малого предпринимательства. А при условии софинансирования из федерального бюджета дополнительно получат гранты еще 40 начинающих предпринимателей. Гарантийный фонд будет предоставлять поручительства по обязательствам (кредитам, займам, договорам лизинга и т. п.) субъектов малого предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки малого предпринимательства.
"Мы давно говорим о том, что необходимо создавать гарантийный фонд. Это будет действенный инструмент, который позволит решить проблему кредитования для малых предпринимателей, облегчит доступ бизнесменам к кредитным и иным ресурсам, - уверен Джамбулат Текиев. - Ведь многие начинающие бизнесмены не могут сегодня получить кредит в банке, так как им нечем его обеспечить".
Кроме того измененный вариант программы предполагает дополнительное софинансирование муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства. Муниципальные образования должны получить дополнительно на 1 рубль средств краевого бюджета 4 рубля из средств федерального бюджета. Общая сумма средств составит 47 миллионов рублей.
Обсудив предложенные поправки в программу, депутаты отметили, что предложенные меры несут, однозначно, положительные изменения. Но обратили внимание, что некоторые формулировки в проекте закона довольно расплывчатые, что может стать лазейкой для того, чтобы чиновники могли использовать ситуацию в личных интересах. "Сейчас каждый закон перед принятием рассматривается на предмет коррупциогенности, - говорит депутат Александр ПЕРЕДНЯ. – И если такие моменты просматриваются, депутаты занимают принципиальную позицию".
В итоге комитет по экономической политике и собственности принял решение рекомендовать законопроект к первому чтению. Но депутаты отметили, что если все выявленные недоработки будут устранены в ближайшее время, то парламент готов рассмотреть программу сразу в трех чтениях. Присутствующие на заседании комитета представители малого бизнеса подчеркнули, насколько актуален сегодня данный закон для предпринимателей.