Специалисты из Кингз-колледжа Лондонского университета изучили истории болезни 1 300 человек, страдавших слабоумием. Анализировались такие факторы, как образование, занятость и время ухода на пенсию. Выяснилось, что того, кто уходил на покой в более позднем возрасте, похищающая разум болезнь Альцгеймера настигала позже. Каждый сверхурочный год работы откладывал наступление слабоумия примерно на шесть недель. Естественно, что на это влияла дополнительная стимуляция работы мозга.
Другие ученые подвергли сомнению выводы лондонских коллег, указав на то, что необходимо изучить все факторы, которые могли оказать влияние на отсрочку болезни. Например, люди могли рано уйти на пенсию из-за проблем со здоровьем (давление, диабет), которые затем привели к слабоумию. Если бы они продолжали работать, то болезнь Альцгеймера все равно могла настичь их довольно быстро, несмотря на стимуляцию работы мозга.
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной разновидностью слабоумия (60%). Слабоумие поражает одного человека из двадцати старше 65 лет. На планете насчитывается 30 миллионов человек с этим недугом. compulenta.ru