Как сообщает корреспондент РИА "Дейта.RU", в Думу поступило предложение от Председателя Правления Лиги торговых предпринимателей Марины ШЕМИЛИНОЙ "О приостановлении в период кризиса решения Думы от 28.10.2005 № 109 "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в городе Владивостоке".
Обращение касается изменения корректирующего коэффициента базовой доходности К2, применяемого для расчета единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности в городе Владивостоке.
Напомним, в октябре 2008 года решением Думы Владивостока К2 для розничной торговли в стационарных торговых сетях был увеличен с 0,27 до 0,5 (сейчас этот коэффициент является единым как для объектов розничной торговли в стационарных сетях, так и для рынков, которые ранее облагались налогом из расчета коэффициента К2 0,84). Таким образом, платежи этих предпринимателей в бюджет выросли почти в 2 раза.
"В ситуации, когда продажи упали до 50 процентов, повышение налога может привести к сворачиванию бизнеса, "уходу в тень" и обострению социально-экономической ситуации во Владивостоке", - говорится в обращении Лиги.
По информации администрации города и Думы, такой коэффициент в настоящее время является средним по Дальнему Востоку, и в случае возвращения коэффициента 0,27 бюджет города недополучит 62 миллиона рублей, а это грозит сворачиванием ряда социальных программ.
Ранее это обращение было направлено в Законодательное Собрание Приморского края, в комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, однако депутаты приняли этот вопрос к сведению и посоветовали Думе Владивостока еще раз обсудить его на своем заседании.
Кроме того, на заседании будет рассмотрено обращение председателя комитета по экономической политике и муниципальной собственности Марины ЛОМАКИНОЙ "О предложениях по установлению корректирующего и функционального коэффициентов, применяемых при расчете арендной платы за землю в городе Владивостоке на 2010 год".