Ученые сообщают о том, что они приблизились к преодолению тупиковой ситуации, связанной с разработкой вакцины против ВИЧ. Используя технологию переноса генов, основанную на молекулах, блокирующих инфекцию, ученые сумели защитить обезьян от вируса иммунодефицита. "Мы использовали стратегию чехарды, обходя естественные реакции иммунной системы, которая становилась целью ВИЧ и создаваемых ранее вакцин", - сообщил автор исследования Филип Р. Джонсон, научный работник из Детской больницы в Филадельфии.
Большинство попыток создания вакцины против ВИЧ основывались на стимулировании иммунной системы для производства антител или Т-киллеров, способных убить вирус до заражения. Однако вакцины не приводили к защитным иммунным ответам, также как и не действовали против ВИЧ-инфекции.
В новом исследовании ученые создали подобные антителам белки (называемые иммуноадгезины), которые сцеплялись с вирусом и блокировали его проникновение в клетки. Затем ДНК для поставки этого белка была внедрена в вирус-носитель, в роли которого выступил аденовирус.
Обезьянам ввели данное вещество, чтобы через месяц заразить их вирусом. Оказалось, что иммунизированные подопытные спаслись от заражения, а остальные – были инфицированы и умерли от осложнений СПИДа. Высокие концентрации ДНК антител оставались в крови больше года.
В дальнейшем ученые собираются применить данную технику на вирусе иммунодефицита человека. medstream.ru