Впервые за историю Каннского кинофестиваля на одного из участников обрушилась целая лавина упрёков и негодования. Датского режиссёра Ларса фон Триера наперебой ругают коллеги, зрители и пресса. Картину Триера "Антихрист" публика приняла с отвращением. Причина - глубоко депрессивный характер ленты и, в первую очередь, шокирующие сцены насилия и секса, граничащие с порнографией. Сам Триер решительно отвергает обвинения. Он, признанный мэтр авторского кино, считает "Антихриста" венцом своей творческой карьеры.
"Странно, что я должен извиняться за то, что сделал. Это я вас пригласил, вы у меня в гостях. Я снимаю не для вас и кого-то ещё, я снимаю для себя. И я должен был снимать - на то была воля Бога. И я знаю, что я лучший в мире кинорежиссер" – заявил Ларс фон Триер. По словам Триера, сюжет картины пришёл к нему во снах. Фильм повествует о том, как мужчина и женщина после трагической гибели сына теряют веру в Бога, и постепенно их душами, плотью и даже окружающим миром завладевает Антихрист.
По мнению критиков, режиссёр избрал не лучший способ донести до зрителя свою мысль. Особое негодование вызывает тот факт, что скандальную картину Триер посвятил российскому режиссеру Андрею Тарковскому, известному своими глубоко христианскими взглядами. Лента.ру