Промышленное производство в России в апреле снизилось на 16,9 процента по сравнению с аналогичным показателем минувшего года, сообщает. При этом снижение показателя стало рекордным с 1994 года, когда падение промпроизводства составило 18 процентов. В марте был также зафиксирован спад на 13,7 процента.
Таким образом, падение промпроизводства в апреле стало максимальным с начала кризиса осенью 2008 года. Ранее наибольшее снижение было зафиксировано в январе, когда данный показатель сократился на 16 процентов. Более того, темпы спада начали увеличиваться после относительной стабилизации в феврале (снижение на 13,2 процента) и марте (снижение на 13,7 процента). По итогам января 2009 года промышленное производство в России сократилось на 16 процентов.
Напомним, что рост промпроизводства в 2008 году составил 2,1 процента. Минэкономразвития прогнозирует снижение промпроизводства в России в 2009 году на 9,3 процента.
Главной причиной снижения объемов промышленного производства в России является финансово-экономический кризис, который стал причиной падения спроса на основные экспортные товары страны.
Ранее сообщалось, что сокращение российского ВВП в январе-марте текущего года превысило семь процентов, передает "Lenta.ru".