Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДЭК" - "Хабаровскэнергосбыт", в Амурске сотрудниками филиала был проведен масштабный рейд по прекращению электроснабжения домов и квартир неплательщиков. В ходе рейда были лишены доступа к электроэнергии 156 неплательщиков, имеющих суммарную задолженность перед энергокомпанией более 350 тысяч рублей.
Отключения должников были произведены силами специально сформированной рейдовой бригады из сотрудников Амурского и Комсомольского отделений Хабаровскэнергосбыта. Также в ближайшее время энергетиками к работе по прекращению электроснабжения будут дополнительно привлечены специалисты-электромонтеры. Это позволит не только увеличить количество производимых отключений до 60 в день, но и значительно сократить количество несанкционированных подключений к электрическим сетям.
Необходимость усилить работу с неплательщиками в Амурском районе связана с увеличением задолженности населения за электроэнергию, сегодня она превышает 11 млн. рублей. В числе должников 11,5 тыс. жителей Амурска и Амурского района, это более 40 процентов от общего количества абонентов Амурского отделения Хабаровскэнергосбыта.
Прекращение электроснабжения должников на сегодняшний день остается наиболее эффективным способом возвращения долгов за потребленную электроэнергию, так как практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев неплательщики выплачивают долги сразу после отключения.
Отключения неплательщиков производятся в строгом соответствии с действующим законодательством РФ, в частности, с Постановлением Правительства № 530. Этот документ дает право компании прекращать подачу электроэнергии должникам, которые не оплачивали её в течение трех месяцев и более. В случае невыплаты задолженности в сроки, предусмотренные законодательством РФ, всех должников неизбежно ждут судебные разбирательства.