Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе приморского Россельхознадзора, поставленный через Приморье рис первого сорта подавался, согласно маркировки на упаковке, как высший. В начале года компания "Экоресурс", базирующаяся в Хабаровске, но осуществляющая завоз продовольственных товаров через Приморье, поставило в Россию свыше четырехсот тонн риса, как определили эксперты Приморского филиала "Центр оценки качества зерна", всего лишь первого сорта, но заявленного, согласно упаковочной маркировки, как высший, а значит, более дорогой. Россельхознадзор потребовал перемаркировать груз и таким образом исключить возможность обмана потребителей.
Хабаровские коммерсанты проигнорировали предписание надзорного органа, управление Россельхознадзор направило на рассмотрение мировому судье протокол об административном правонарушении. В свою очередь предприниматели написали обращение на имя Председателя Правительства Российской Федерации В. В. Путина, спекулируя на современных политических понятиях, отсутствии помощи в развитии малого предпринимательства и среднего бизнеса и создании преград со стороны Федеральных структур, в частности, приморского филиала "Центр оценки качества зерна".
Проведенные органами прокуратуры и Министерством сельского хозяйства РФ по жалобе хабаровских коммерсантов сразу две всесторонние проверки лишь подтвердили объективность проведенных в Приморье лабораторных исследований и заключения экспертов в области качества зерна.
Демарш хабаровчан не имел успеха, но обошелся в копеечку государственному бюджету. Тем временем рис успел попасть на приморские прилавки.