В Находке началась реконструкция памятника "Камень Дружбы", установленного более 30-ти лет назад в ознаменование годовщины породнения с японским городом Майдзуру в 1978 году в честь 17-летия породненных связей. Он был установлен на Находкинском проспекте и стал первым памятным знаком, символизирующим дружеские отношения Находки с зарубежными городами-побратимами. На протяжении 30-ти лет "Камень Дружбы" остается главной городской достопримечательностью, его посещение включено во все экскурсионные маршруты. Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, принято решение выполнить реконструкцию памятного комплекса.
Сам "Камень Дружбы" работы не затронут, перемены коснутся прилегающей к нему территории. Уложенные по периметру бетонные плиты, за многие годы порядком обветшавшие, заменят на покрытие нового поколения. На смену бетону придет бесшовный материал из резиновой крошки, который будет уложен на площади 1 500 кв. метров. В числе его неоспоримых преимуществ – водопроницаемость, устойчивость к перепадам температур, износостойкость, антискользящая поверхность. Прилегающую к "Камню Дружбы" территорию застелют покрытием нескольких цветов: центральная дорожка к памятнику будет красно-коричневая, остальная часть площадки – зеленая.
Работы на объекте выполняет компания "Техномастер", ставшая победителем открытого аукциона. Сумма муниципального заказа составляет 2 млн. 883 тыс. рублей. В настоящее время подрядчик занимается подготовкой территории: демонтирует старые плиты, отсыпает основание, устанавливает новый бордюр. В обновленном виде "Камень Дружбы" предстанет перед жителями и гостями Находки в конце июня.