Любителям табака в больницах, школах и детских садах расскажут о вреде пагубной привычки. Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, декадник посвящен Всемирному дню без табака. С 21 по 31 мая в лечебно-профилактических учреждениях города проблеме курения и его последствиям медики уделят особое внимание. Каждая больница и поликлиника проведет консультации для желающих бросить курить, конференции и семинары для работников по профилактике и лечению табачной зависимости и даже конкурс среди медработников на самое некурящее отделение.
Главную нагрузку по профилактической работе с населением берет на себя Центр медицинской профилактики, делая упор на молодежь. Как отмечает психолог центра Равзат АВАРСКАЯ, анонимные анкетирования среди старшеклассников показали, что ситуация с курением в школе с каждым годом ухудшается. Сегодня в курении признаются 37,5 проц. юношей и 41,6 проц. девушек.
Следуя своему девизу "Помоги здоровым людям сберечь здоровье!", врачи центра выступят в средствах массовой информации, в игровой форме расскажут школьникам и детсадовцам о здоровом образе жизни, выступят с лекциями перед родителями и педагогами. "Мы готовы посетить с лекциями любой коллектив учащихся, летом примем приглашения от детских садов, лагерей отдыха и пришкольных площадок", - отмечает Равзат АВАРСКАЯ. Стоит отметить, что специалисты центра каждый год воплощают новые формы пропаганды здорового образа жизни среди молодежи. Стали традиционными инсценировки "суда над сигаретой" перед студенческой аудиторией. В этом году центр готовит волонтерские группы из школьников, которые поделятся со сверстниками полезной информацией.
Напомним, что Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака, тем самым, обратив внимание общественности к пагубной привычке. Считается, что потребление табака является второй по значимости причиной смерти во всем мире. По данным ВОЗ, в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тыс. человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИДа.