Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе филиала ОАО "ДЭК" "Дальэнергосбыт", за первые четыре месяца 2009 года на территории Приморского края от электроснабжения были отключены 26,5 тысяч физических лиц - абонентов Дальэнергосбыта. Они не оплачивали потребленную электроэнергию более трех месяцев. В результате суммарный долг этих потребителей перед энергокомпанией составил 56,8 миллионов рублей.
Отсутствие электроэнергии заставило рассчитаться с Дальэнергосбытом почти 14,5 тысяч должников. Так, в бюджет энергокомпании неплательщики вернули 25 миллионов рублей. Квартиры недобросовестных абонентов, которые затягивают с оплатой, полностью отключены от электроснабжения.
В то же время 31 тысяча абонентов-должников предпочли не доводить до отключений и выплатили суммарный долг в размере 35 миллионов рублей, получив предупреждения о прекращении поставок электроэнергии. В мае энергетики планируют отключить от энергоснабжения 7,5 тысяч неплательщиков. Чтобы отключить квартиру должника, специалистам Дальэнергосбыта не требуется ни присутствие, ни согласие должника. Для этого достаточно в присутствии свидетелей составить акт об отключении, вручить его соседям должника или оставить в его почтовом ящике. После этого сотрудник энергокомпании обесточит квартиру или дом неплательщика.
По словам директора Дальэнергосбыта Вадима МИРОНЕНКО, за весь предыдущий год Дальэнергосбыт отключил от энергоснабжения порядка 40 тысяч абонентов - физических лиц, не расплачивавшихся за электричество 3 месяца и более. Вадим Мироненко отмечает: "Тот факт, что по итогам четырех месяцев текущего года этот показатель составляет более половины результатов всего прошлого года, свидетельствует об эффективности усиления борьбы Дальэнергосбыта с неплательщиками". При этом директор Дальэнергосбыта подчеркнул, что введение жёстких мер - вынужденный шаг в условиях неплатежей.
Отметим, к системе электроснабжения абонент будет подключен при условии выплаты всех долгов и оплаты повторного подключения. Его стоимость колеблется от 1415 рублей до 10 000 рублей.