Сегодня, 20 мая 2009 г., в районе бухты Аякс должен начаться снос руинированных строений – бывших объектов Министерства обороны РФ, пришедших в негодность и не подлежащих восстановлению.
В районе бухты Аякс полуострова Саперный острова Русский работает дорожно-строительная техника - разворачивается строительство объектов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Работники УСК "Мост" (компания задействована, в том числе, и на подготовительных работах на ДВФУ) приступили к созданию второго городка строителей.
Напомним, что в пик работ на строительстве объектов Дальневосточного федерального университета будет задействовано до 6000 человек, которым должны быть созданы хорошие условия для работы и проживания. В настоящее время в районе бухты Аякс ведутся подготовительные работы по созданию гостиничного комплекса "Северный" - первой части жилого комплекса для преподавателей и студентов Дальневосточного федерального университета.
Следует также отметить, в районе бухты Аякс регулярно проводятся выездные совещания руководителей ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя" с подрядными организациями, отвечающими за проведение работ по созданию объектов ДВФУ. 19 мая в совещании на острове Русском приняли участие: гендиректор ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя" Александр Дятчин, заместители гендиректора Александр Михайлов, Александр Тараненко, Александр Воробьев, советник гендиректора Юрий Чудинов, представители ЗАО "Крокус" (потенциального генподрядчика строительства Дальневосточного федерального университета), руководство УСК "Мост" (гендиректор Борис Кондрат и руководитель владивостокского филиала компании Алексей Баранов), сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя".