Губернатор Приморья Сергей Дарькин сообщил, что стабилизация цен на продовольственных и непродовольственных рынках, в том числе на рынке медицинских услуг в Приморье, – одна из приоритетных задач администрации края. На решение этой задачи работает соглашение о снижении розничной надбавки к ценам на лекарственные средства, подписанное между администрацией Приморского края и фармацевтическими компаниями. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.
Президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что в этом вопросе необходимо контролировать деятельность аптечных сетей: "Необходимо следить за тем, чтобы аптеки не создавали всякого рода внутренних корпораций, чтобы не было монопольных соглашений по ценам". По словам Президента РФ, в ряде регионов России уже есть такие прецеденты, когда цены на элементарные препараты подорожали в несколько раз. И это не связано ни с курсом рубля к доллару или к евро, ни с изменением экономической ситуации. "Это вообще не кризисные вещи, это жлобство, когда отдельные компании пытаются садиться на шею и требовать дополнительные деньги за обычные лекарства Корпоративные сговоры такого рода с самого начала должны пресекаться", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Отметим, в Приморье в рамках антикризисных мер проходят проверки предельно допустимых надбавок цен на медикаменты в розничной и оптовой сети. Такая работа ведется для того, чтобы не допустить необоснованного роста стоимости медицинских и лекарственных препаратов.
Губернатор сообщил, что подписанное соглашение предусматривает совместные действия обеих сторон по снижению розничной надбавки к ценам на 50 наиболее востребованных лекарственных средств до 10 процентов. Все эти препараты входят в Перечень жизненно необходимых лекарств, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 29.03.07.
В рамках Соглашения администрация края ведет организационную работу и обеспечивает мониторинг цен в аптечных и медицинских организациях на лекарственные препараты, указанные в приложении к документу. В свою очередь, фармацевтическая ассоциация оценивает востребованность этих лекарств населением края и, при необходимости, вносит изменения в данный список.