Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края, необходимость расширения категорий дальневосточников, которые смогут поехать в центральную часть России по льготному авиатарифу, озвучил губернатор Приморского края на видеоконференции с Президентом России Дмитрием Медведевым. По словам губернатора Приморья, предложение о расширении льготных категорий граждан будет направлено руководству страны до конца года. "Мы обязательно это проработаем, естественно, с учётом наших общих финансовых возможностей", - отметил Президент России Дмитрий Медведев.
В ходе видеоконференции Сергей Дарькин выразил Президенту РФ благодарность за принятие решения по субсидированию стоимости авиабилетов для дальневосточников в центральную часть России. На сегодняшний день продано уже 10 тысяч льготных билетов по маршруту Владивосток-Москва-Владивосток - это примерно 20 процентов от той квоты, которая есть. Стоимость билета на этом направлении составляет 14 тысяч рублей. Президент РФ Дмитрий Медведев заметил: "Вот это хорошая цифра, конечно".
"Да, 14 тысяч рублей. И некоторые авиакомпании начинают снижать уже и эту стоимость. Для приморцев, да и для всех дальневосточников это очень важная мера, которая в значительной степени решает проблему транспортной доступности", - отметил губернатор края.
Напомним, согласно постановлению Правительства РФ от 17 марта 2009 года правом приобрести льготные авиабилеты с 15 мая по 15 сентября могут воспользоваться жители Дальнего Востока моложе 23 лет и старше 60-ти.
Фиксированный авиатариф определенное влияние оказывает на цены билетов, которые находятся в обычном сегменте. По словам Сергея Дарькина, некоторые авиакомпании начинают снижать уже и эту стоимость. Билеты в Москву и Санкт-Петербург можно купить даже не по 14 тысяч рублей, а по –13 500 и 13 100 рублей. "Естественно, это влияет на рыночные цены", - подчеркнул губернатор.
Напомним, общая квота льготных мест по замкнутым маршрутам "Владивосток – Москва – Владивосток" и "Владивосток – Санкт-Петербург – Владивосток" составляет 53,3 тысячи мест. Перелеты осуществляют авиакомпании "Аэрофлот", "Владивосток-Авиа", "Трансаэро" и "Россия".