Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Примгидромета, была разгружена первая партия оборудования для модернизации метеорологической сети станций Приморья. Два 20-ти футовых контейнера с оборудованием пришли из Новосибирска. Вторая партия оборудования должна прийти в ближайшее время. В рамках проекта "Модернизация и техническое перевооружение подразделений Росгидромета" в Примгидромет должны поступить 46 автоматизированных метеорологических комплексов и 4 автоматических метеорологических станций. Сейчас специалисты Примгидромета ожидают вторую партию оборудования, чтобы начать монтаж метеокомплексов и обучение сотрудников метеостанций.
"За это лето нам предстоит смонтировать на каждой метеостанции в Приморском крае по одному автоматизированному метеокомплексу, и расширить сеть наземных метеонаблюдений за счет установки 4 автоматических метеостанций в г.Лучегорск, г.Спасск-Дальний, г.Дальнегорск, п.Многоудобное, - отметил начальник Службы средств измерений Владимир Вихров. - В этих пунктах раньше не проводились метеонаблюдения".
Автоматизированные метеорологические комплексы помогут приморским синоптикам сделать прогнозы погоды точнее. Они автоматически измеряют скорость и направление ветра, температуру и относительную влажность воздуха, атмосферное давление, количество и интенсивность осадков, температуру почвы. Метеокомплексы уменьшат ручной труд и сократят время работы сотрудников на метеорологических площадках, особенно в сложных погодных условиях, что позволит вести более оперативные визуальные наблюдения за опасными явлениями погоды.