Размер информации в сети приблизился к 500 млрд гб, что смогла бы вместить в себе стопка книг в 10 раз длиннее расстояния от Земли до Плутона. Через полтора года количество данных вырастет еще в 2 раза. Это приведет к росту кибер-преступности.
Вопреки спаду в экономике количество интернет-данных продолжает расти - по итогам 2008 года во всемирную сеть было выложено 487 млрд гб информации. Наибольший процент информации приходится на видеофайлы с цифровых камер и снимки со спутников, сообщается в отчете IDC, выполненному по заказу компании EMC.
Аналитики также предсказывают, что цифровая вселенная будет увеличиваться вдвое каждые полтора года и к 2012-му она будет в пять раз больше по сравнению с нынешним показателем. При этом в 2006 году в сети хранилось всего 161 млрд Гб данных.
Существует целый ряд причин столь стремительного роста - среди них развитие социальных сетей и появление нетрадиционных устройств с доступом к интернету (автомобильные навигаторы, измерительные приборы). Но важнейшим фактором, по мнению аналитиков, станет рост числа пользователей мобильного интернета: через четыре года две трети посетителей сети хотя бы время от времени будут пользоваться для доступа к интернету мобильным телефоном.
Кроме того, торговля также будет постепенно уходить во всемирную сеть: ожидается, что к 2012 году продавать и покупать через интернет будет 850 млн человек, а общий объем этой отрасли составит $13 трлн. gzt.ru