Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Думы Владивостока, сегодня на заседании думского комитета по бюджету, налогам и финансам было рассмотрено обращение Лиги торговых предпринимателей "О приостановлении в период кризиса решения Думы от 28.10.2005 № 109 "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в городе Владивостоке".
Напомним, в октябре 2008 года решением Думы Владивостока К2 для розничной торговли в стационарных торговых сетях был увеличен с 0,27 до 0,5 (сейчас этот коэффициент является единым как для объектов розничной торговли в стационарных сетях, так и для рынков, которые ранее облагались налогом из расчета коэффициента К2 0,84). Таким образом, платежи этих предпринимателей в бюджет выросли почти в 2 раза.
"В ситуации, когда продажи упали до 50 процентов, повышение налога может привести к сворачиванию бизнеса, "уходу в тень" и обострению социально-экономической ситуации во Владивостоке", - говорится в обращении Лиги.
По словам председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Игоря ЧЕМЕРИСА, коэффициент К2 во Владивостоке и так гораздо ниже, чем в других муниципальных образованиях - таких, как Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, Красноярск и Курск.
В ходе обсуждения этого вопроса депутаты пришли к выводу, что снижение ЕНВД не будет, так как это приведет к сокращению доходов бюджета и, соответственно, "сворачиванию" ряда социальных программ.