Ученые впервые стали свидетелями попытки детоубийства у этого вида дельфинов собственного потомства.
Убийство новорожденного потомства - обычное дело для многих млекопитающих, однако крайне редко встречается у животных семейства китообразных, куда входят киты и дельфины. До сих пор было зарегистрировано только два случая такого поведения у бутылконосых дельфинов.
Свидетелями первого случая попытки детоубийства стали Мариана Нери из Южного университета Чили и Шейла Симао из Федерального университета Рио-де-Жанейро, наблюдавшие за дельфинами в бухте Сепетиба в Бразилии. Утром 5 декабря 2006 года ученые увидели, как группа из шести взрослых мужских особей Sotalia guianensis приблизилась к самке с новорожденным детенышем. Двое самцов разделили мать и малыша, после чего четверо других дельфинов плотно окружили самку и не давали ей приближаться к детенышу. Пытаясь спасти отпрыска, мать перевернулась на спину, показывая самцам беззащитное брюхо: это демонстрация пассивного поведения и сигнал к тому, что самка готова к спариванию.
Тем временем в четырех метрах от самки двое самцов наваливались на малыша, удерживая его под водой и не давая ему дышать. Затем дельфины несколько раз подбрасывали новорожденного над водой и вновь "притапливали" его. В результате детеныш был дезориентирован и не мог плыть.
Спустя несколько дней Нери и Симао видели плавающую самку, но она была в одиночестве. Ее детеныша ученые более не встречали — по их мнению, агрессивные самцы нанесли малышу ранения, несовместимые с жизнью. Морские биологи затрудняются сказать, наблюдали ли они реальную попытку убийства детеныша или это была игра, зашедшая слишком далеко. В любом случае, самцы отделили новорожденного от матери умышленно, сообщает портал compulenta.ru со ссылкой на Би-Би-Си.