Используя магнитно-резонансную визуализацию, ученые доказали роль медитации в изменении структуры мозга, о чем сообщили журналу "NeuroImage". Медитация увеличила размеры гиппокампа и области фронтальной коры, таламуса и височной нижней извилины — зоны, отвечающие за регулированием эмоций. Известно, что люди, занимающиеся медитацией, способны быть более уравновешенными, сосредоточенными и контролировать эмоции. В дополнении к этому у них понижен уровень стресса, а также лучше работает иммунная система.
В исследовании приняло участие 44 человека, 22 из которых занимались медитацией от пяти лет и более. Участники сказали, что сеансы занимают от 10 до 90 минут в день. Ученые использовали разные виды МРТ, чтобы изучить размер мозговых структур и сравнить количество серого вещества в определенных областях мозга.
Однако они собираются провести исследование на микроскопическом уровне, поскольку изменение размера мозга может происходить за счет роста числа нейронов или увеличения их размера. medstream.ru