Ученые предполагают, что такие напитки вызывает развитие гипокалиемии – усиленное выведение калия из организма, которое ослабляет мышцы. При этом симптомы могут колебаться от эпизодов слабости до глубокого паралича. Однако отказ от употребления колы и внутривенное введение калия восстановило пациентов.
"Мы потребляем безалкогольных напитков больше, чем когда-либо, и многие проблемы уже были определены, такие как ухудшение здоровья зубов, деминерализация костей, развитие метаболического синдрома и диабета", - комментирует Мозес Элисаф из терапевтического отделения при Университете Йоанина (Греция).
Ученые сосредоточились на людях, выпивающих от двух до девяти литров колы в день. Также двух беременных женщин с низкими уровнями калия. Одна из них потребляла до трех литров колы ежедневно и жаловалась на усталость, снижение аппетита и рвоту. Электрокардиограмма выявила у нее блокаду сердца, а анализы – низкий уровень калия в крови. У второй также были низки уровни калия и сильная слабость в мышцах из-за потребления до семи литров колы в день на протяжении десяти месяцев.
В 2007 мировое ежегодное потребление безалкогольных напитков достигло 552 миллиардов литров, примерно 83 литра на человека ежегодно, и к 2012 году потребление возрастет до 85 литров. В США потребление уже достигло 212 литров в год.
Гипокалиемию могут вызвать вещества, входящие в состав колы: глюкоза, фруктоза и кофеин. Однако роль каждого из них ученые пока не определили. medstream.ru