В Долине Гейзеров на Камчатке возобновляет работу web-камера - самые яркие пульсирующие источники можно будет увидеть в режиме онлайн в глобальной сети, сообщил во представитель Кроноцкого государственного биосферного заповедника, на территории которого находится Долина. Долина Гейзеров является природоохранной зоной международного значения. Заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов программы ЮНЕСКО "Человек и Биосфера", а также в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в составе номинации "Вулканы Камчатки".
"Специалисты заповедника провели наладку web-камеры, законсервированной на зимний период. Наблюдать в режиме онлайн за работой гейзерного комплекса "Витраж", гейзеров "Большой" и "Великан" можно будет в ближайшее время на сайте Кроноцкого заповедника (www.kronoki.ru)", – сказал представитель заповедника.
Установка видеоаппаратуры в геотермальном заповеднике, который считается одним из "семи чудес России", была начата в мае 2008 года. Туристы, число которых строго лимитировано, могут попасть в Долину только не вертолете. Видео-трансляция позволит увидеть Долину Гейзеров без посещения уникального природного объекта. Газета.ру