Ученые из Академии наук КНР уверены, что самое продолжительное за последние два тысячелетия полное солнечное затмение лучше всего будет видно в Китае. Полное солнечное затмение произойдет 22 июня около 8 утра по пекинскому времени (04:00 по Москве). Тень Луны закроет Солнце полностью примерно на шесть минут. Явление лучше всего смогут увидеть те, кто окажется в это время в южных регионах Тибета, в провинциях Сычуань, Хубэй, Хунань, Аньхой и Цзянсу, а также в мегаполисе Шанхай.
Частичное солнечное затмение также можно будет увидеть в большинстве стран Восточной Азии и Океании. По мнению ученых, это будет "самое красочное и важное событие в движении светил в нынешнем веке".
На территории России полное затмение будет видно 30 марта 2033 года, однако лунная тень коснется лишь небольшого района Чукотки и островов в Беринговом море. Затмение 9 апреля 2043 года будет видно в Магаданской области. Лишь 20 апреля 2061 года вновь произойдет полное солнечное затмение, которое можно будет видеть в более населенных регионах России - на Урале и юге европейской части. pravda.ru