Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе главного управления МЧС России по Амурской области, пожарные Благовещенска по тревоге выезжали на тушение пожара в комнате общежития Амурской государственной медицинской академии. По факту пожара ведется разбирательство. На вахте общежития сработала пожарная сигнализация. Дежурный вахтер пошла проверить помещения. Но ни сразу после включения сигнализации, ни позже, когда был обнаружен пожар, сообщений о нем в единую службу спасения от администрации общежития не поступило. Позвонил в единую службу спасения мужчина, проживающий в доме напротив.
Из пожарных кранов, расположенных в той части здания, где произошел пожар, пожарное оборудование администрацией было убрано в подсобное помещение в целях сохранности. В случае пожара воспользоваться пожарным водопроводом не представляется возможным. Хотя на момент последней проверки противопожарного состояния общежития все оборудование было на месте.
Последняя проверка этого объекта органами ГПН проводилась чуть больше года назад, в феврале 2008 года. Грубых нарушений правил пожарной безопасности тогда выявлено не было. Следующая плановая проверка согласно законодательству должна была состояться в 2010 году. Произошедший пожар является основанием для проведения проверки.