Премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании о финансовом обеспечении пенсионной реформы, здравоохранения и демографической политике 20 мая заявил, "Цена пенсионной реформы для бюджета очень высока - речь идет о сотнях миллиардах рублей в год".

"Тем более, что, как и было заявлено, фискальная нагрузка на бизнес в 2010 году повышаться не будет", - отметил премьер. "А в условиях сокращения производства, имея в виду международный финансовый экономический кризис и сокращение поступлений в бюджет, эта задача будет сложной и для правительства, и для депутатов Госдумы", - сказал он. "Мы уже сейчас должны задуматься на чем мы можем сэкономить, без этого никуда не деться, без этого не обойтись", - считает глава правительства. При этом он подчеркнул, что правительство "сознательно идет на эти расходы". "Это наш моральный долг перед людьми старшего поколения, нельзя откладывать дальше повышение пенсий", - заявил он.

Премьер подчеркнул, что переоценка пенсионных прав граждан является важнейшей задачей, которое правительство должно решить в 2010 году. "Существенное повышение пенсий, переоценка пенсионных прав граждан, в том числе работавших в советский период, - это важнейшая задача, которую мы должны решить в 2010 году", - сказал он. По словам Путина, "предусматривается повышение пенсий в номинальном выражении на 45 проц, средний размер трудовой пенсии составит 7 тыс 946 рублей, а социальная - 4 тыс 917 рублей".

Существенные расходы предусмотрены и на здравоохранение. "В сфере здравоохранения и демографии в бюджет должно быть заложено финансовое обеспечение таких хорошо зарекомендовавших себя мероприятий, как повышение доступности высоких медицинских технологий, совершенствование помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими заболеваниями и пострадавшим при ДТП", - отметил Путин. "Необходимые средства будут предусмотрены и на строительство перинатальных центров и центров высоких медицинских технологий", - заверил он.

ИТАР-ТАСС