Коллекторское агентство, предлагающее услуги по работе с нерадивыми должниками, попало в разряд организаций, не исполняющих судебное решение.
На исполнении в отделе судебных приставов по Ленинскому району Владивостока находится исполнительный лист о взыскании задолженности в размере 14 тысяч 752 рубля с коллекторского агентства и его бывшего охранника в пользу кредитной организации.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, после возбуждения исполнительного производства должникам в соответствии с законодательством было дано время для добровольного исполнения решения суда. Однако по своей воле ни агентство, ни его бывший сотрудник выплачивать задолженность не спешили. В связи с чем судебный пристав-исполнитель приступил к принудительному взысканию.
В соответствии с решением суда агентство и его экс-работник несут равную ответственность по долговым обязательствам. Однако в ходе исполнения выяснилось, что бывший охранник агентства ныне нигде не работает, ликвидного имущества не имеет. С его слов также стало известно, что кредит он брал вовсе не на свои нужды, а агентства, которое и должно было его погашать. Руководитель же компании обязательства, наложенные судом, признавать отказывается и всячески пытается уклониться от исполнения требований исполнительных документов, - то без уважительных причин не явится по повестке судебного пристава, то скрывается за запертой дверью.
Судебным приставом-исполнителем установлено, что у организации имеется расчетный счет в банке. Денежные средства в размере 2800 рублей, хранившиеся на данном счете, на сегодняшний день арестованы и перечислены взыскателю.
Кроме того, в соответствии с ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель вправе без согласия должника входить в нежилые помещения, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов. Таким образом, за закрытой дверью агентству спрятаться от уплаты долга не удастся.