По иску прокуратуры Биробиджанского района ЕАО мать несовершеннолетнего инвалида лишена родительских прав.
Прокуратурой Биробиджанского района ЕАО в интересах несовершеннолетнего А. в феврале текущего года направлено в суд исковое заявление о лишении родительских прав в отношении гражданки А.
Поводом послужило обращение администрации Валдгеймского детского дома-интерната для инвалидов Биробиджанского района ЕАО о том, что в данном учреждении находится несовершеннолетний А., оставшийся без попечения родителей.
02.11.1998 года постановлением мэра города Биробиджана № 599 несовершеннолетний А. был определен в специализированный дом ребенка, в связи с розыском его матери, которая в последующем отказалась забрать ребенка из лечебного учреждения. Отец ребенка неизвестен.
В марте 2003 года несовершеннолетний А. поступил в ОГУ "Валдгеймский детский дом-интернат для инвалидов", где находится по настоящее время.
От матери ребенка поступило заявление о том, что она разрешает администрации Валдгеймского детского дома - инвалидов пользоваться пенсией своего ребенка.
В связи с тем, что фактически родители мальчика не оказывают ему ни материальной, ни какой-либо иной помощи, не заботятся о нем, при этом у мальчика отсутствует статус "ребенок, оставшийся без попечения родителей", что влечет за собой невозможность воспользоваться всеми социальными гарантиями, предоставляемыми государством, прокуратура Биробиджанского района ЕАО обратилась с исковым заявлением в суд для установления факта того, что несовершеннолетний А., является ребенком, оставшимся без попечения родителей.
05.05.2009 года Решением Биробиджанского районного суда ЕАО исковые требования прокуратуры Биробиджанского района удовлетворены в полном объеме. Мать лишена родительских прав в отношении несовершеннолетнего А., который приобрел статус "ребенок, оставшийся без попечения родителей", а с ним и все причитающиеся социальные гарантии, сообщили РИА "Дейта" старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья МЕШКОВА.