Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе пограничного управления по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, 15 мая на пограничных участках рек Амур и Уссури начались специальные пограничные мероприятия по пресечению противоправной деятельности китайских браконьеров на пограничных участках рек Амур и Уссури в период хода на нерест осетровых и частиковых пород рыб. Подобные действия проводятся дальневосточными пограничниками уже на протяжении 15 лет.
Как и раньше, в вопросах соблюдения режима государственной границы дальневосточные пограничники будут взаимодействовать со своими китайскими коллегами провинции Хэйлунцзян. С начала навигации на участках государственной границы Хабаровского края и Еврейской автономной области зафиксировано 8 (за этот же период 2008 - 10) случаев нарушения режима границы китайскими рыбаками. Все они связаны с попытками с их стороны вести промысел в российской части вод. Задержано 4 джонки (в 2008 - 9), 11 нарушителей государственной границы (в 2008 – 30).
На сегодняшний день моряками-пограничниками в результате патрулирования водной глади Уссури и Амура поднято порядка 10 километров браконьерских сетей китайского производства, а также более 500 метров переметов (крупнокрючковых снастей), которые являются наиболее варварскими орудиями браконьерского лова.
В настоящее время, на сопредельной стороне напротив участка ответственности Погрануправления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО развернуто свыше 40 китайских рыбачьих станов, промысел ведут порядка 340 рыбаков на 150 лодках. Отдельные из них используют испытанную тактику - пока нет поблизости российских пограничников, углубляются за линию главного фарватера на несколько десятков метров, забрасывают невод и выбирают его уже в своих водах, рискуя при появлении катеров береговой охраны России лишь частью сети.