Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе городского УВД, в последнее время в городе участились случаи сбыта поддельных денежных знаков. В краевом центре подобюные случаи происходят почти ежедневно. Чаще всего фальшивые деньги сбываются в вечернее или в ночное время при плохом освещении, в обстановке, затрудняющей тщательный осмотр купюры.
Как сообщила заместитель начальника следственной части следственного управления УВД по Владивостоку Татьяна ПОПЛАВЦОВА, в производстве находятся около 30 уголовных дел, возбужденных по ст. 186 УК РФ – изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг.
В последнее время во Владивостоке чаще всего встречаются поддельные купюры достоинством 100 рублей, которые имеют серию аМ и начинаются с №240,243. Сами подделки хорошо изготовлены. По цветовым характеристикам они максимально соответствуют подлинным денежным знакам, но выглядят немного светлее, как будто "постиранные". На таких купюрах имеется защитная полоса и водяные знаки. Отличить подделку можно только при ультрафиолетовом свечении с помощью качественного аппарата.
УВД напоминает, что за сбыт поддельных денежных знаков УК РФ предусмотрена ответственность в виде лишения свободы от 5 до 8 лет.